Мусака греческая.
Здравствуйте! Благодаря широкому общению людей, мы учимся готовить самые распространенные блюда разных народов. Таким рецептом любимого греческого блюда, как мусака, я хочу сегодня поделиться с вами. Это вкусная запеканка с баклажанами и мясом под соусом бешамель.
Нам необходимо:
мясной фарш- 700 грамм,
баклажаны- 2-3 штуки (800 грамм),
лук — 1 головка,
помидоры- 2-3 штуки ( 300 грамм),
вино белое сухое — 150-160 мл,
сыр твердый — 50 грамм, для присыпки,
масло растительное для жарки,
соль, перец по вкусу.
Для соуса бешамель нужно:
масло сливочное — 40 грамм,
мука -1 столовая ложка (30гр.),
молоко- 400-500 мл,
яйца — 2 штуки,
сыр твердых сортов- 200 грамм,
соль, щепотка мускатного ореха.
Приготовление. Баклажаны нарезать тонкими ломтиками, посолить и оставить на 30 минут, чтоб стекла горечь.
Фарш выложить на сковородку с разогретым маслом и обжарить, помешивая.
Лук нарезать кубиками и обжарить отдельно. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терку.
В мясо добавить пассерованный лук, подготовленные помидоры, залить вином и тушить до выпаривания жидкости, помешивая.
Тем временем промыть баклажаны, обсушить бумажным полотенцем и обжарить на сковородке в не большом количестве масла. Масло подливать при каждой закладке долек баклажанов.
Выкладывать баклажаны на салфетки, чтоб в них впиталось лишнее масло.
Дальше надо приготовить соус бешамель. Растопить на сковородке сливочное масло всыпать муку и хорошо размешать, немного поджарить.
Влить частями молоко размешивая, чтоб не было комков, довести до кипения.
Убавить огонь до минимального, пусть соус покипит минут пять.
Всыпать тертый сыр, выключить огонь и мешать пока расплавится сыр,посолить и добавить щепотку мускатного ореха.
Взбить яйца и вмешать в остывший соус.
Соус готов. В форму для запекания выложить слой баклажан, покрыть слоем мяса.
Сверху покрыть еще одним слоем баклажан. Залить соусом бешамель и присыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при 180 градусах 40 минут.
И вот наше блюдо - ароматная греческая мусака с румяной корочкой готово. Нужно дать ей немного отдохнуть, минут пятнадцать, чтоб красиво нарезать порции и чтоб она не успела остыть и подавать на стол.
Угощаем своих родных замечательным, очень распространенным в Греции блюдом.
Приятного аппетита, всем!
PS. Особенно на кухне постоянно требуются всякие товары -от бытовой техники до средств ухода за ней. Необходимые товары для дома можно купить в магазине Екатеринбурга в большом ассортименте.