Долма
Здравствуйте друзья! Долма одно из любимых восточных блюд. Это не только нежное, ароматное и сытное блюдо, но еще и полезное ,так как готовится с виноградными листьями. А о пользе винограда знают многие, это касается и листьев.
Впервые я попробовала долму будучи студенткой, подружкам- болгаркам передавали мамы в общежитие. Теперь каждой весной хотя бы раз я готовлю это замечательное блюдо. Рецепт с пошаговыми фото.
Для приготовления нам потребуются:
листья виноградные, молодые — 45-50 штук,
фарш, у меня свинина — 500 граммов, классическая долма готовится с бараниной,
рис — 0,5 стакана,
лук — 1 крупная головка,
морковь — 1 штука,
помидоры — 3-4 штуки или томат паста -2 стол ложки, или томатный сок — 1 стакан,
растительное масло — 3 стол. ложки,
бульон или вода- 300 миллилитров,
сметана -150-200 граммов,
зелень смесь (кинза, петрушка, укроп,зеленый лук) — пучок,
соль, черный перец молотый, сухой базилик - по вкусу,
мускатный орех — 1-2 щепотки, у меня одна.
Приготовление начинается с подготовки продуктов. Листья надо залить кипятком, в зависимости от того насколько они молодые, на 3-7 минут.
Лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле вместе с натертой на терке морковкой, добавить томатный сок и тушить до выпаривания жидкости.
Рис можно использовать сырым, но я люблю довести до кипения в подсоленной воде и снять с огня. откинуть на дуршлаг и остудить. Нарезать всю зелень и соединить с фаршем, рисом и томатной поджаркой.
Посолить, поперчить, добавить мускатный орех, перемешать, это будет начинка для долмы.
Осталось закрутить виноградные листики с начинкой. На кухонную доску наложить листьев, к основанию листов выложить по ложке начинки.
Завернуть бока к центру , а дальше валиком.
Складывать долму в сотейник с толстым дном или в казан.
Подготовить сметанную заливку. В бульон добавить сметану, посолить по вкусу, довести до кипения и залить подготовленную долму, чтобы жидкость была на уровне.
Поставить на огонь, дать закипеть, уменьшить огонь и томить в течении часа. Часто долму накрывают тарелкой меньше диаметром, чем емкость в которой варится долма.
Пока долма варится приготовьте к ней соус из сметаны, зелени и чеснока. Приблизительно по ложке с горкой сметаны брать на одну порцию, добавить много мелко нарезанной зелени и несколько зубчиков чеснока, посолить и присыпать перчиком по вкусу. Если долму можно в последствии подогреть, то соус надо всегда делать свежий.
Подавать теплой с сметанным соусом. Готовая долма, это вкуснейшее сочетание кисленьких виноградных листьев с сочным и ароматным мясом, вас приятно удивит!
Приятного всем аппетита и крепкого здоровья !