Реклама
(Input html or adsense code here)
Получать новости сайта

Новые проверенные рецепты на почту

Ваш email:
email рассылки
Самые популярные рецепты

Долма

          Здравствуйте друзья!  Долма одно из любимых восточных блюд. Это не только нежное, ароматное и сытное блюдо, но еще и полезное ,так как готовится  с виноградными листьями. А  о пользе винограда знают многие, это касается и листьев.

          Впервые я попробовала долму будучи студенткой,  подружкам- болгаркам передавали мамы  в общежитие. Теперь    каждой весной хотя бы раз я готовлю это замечательное блюдо.  Рецепт с пошаговыми фото.

                         Для приготовления нам потребуются:

листья виноградные, молодые — 45-50 штук,

фарш, у меня свинина — 500 граммов,  классическая долма готовится с бараниной,

рис — 0,5 стакана,

лук — 1 крупная головка,

морковь — 1 штука,

помидоры — 3-4 штуки или томат паста -2 стол ложки, или  томатный сок — 1 стакан,

растительное масло — 3 стол. ложки,

бульон или вода- 300 миллилитров,

сметана -150-200 граммов,

зелень смесь (кинза, петрушка, укроп,зеленый лук) — пучок,

соль, черный перец молотый, сухой базилик  - по вкусу,

мускатный орех — 1-2 щепотки, у меня одна.

          Приготовление начинается с подготовки продуктов. Листья надо залить кипятком, в зависимости от того насколько они молодые, на  3-7 минут.

      Лук нарезать кубиками и спассеровать на растительном масле вместе с натертой на терке морковкой, добавить томатный сок и тушить до выпаривания жидкости.

          Рис можно использовать сырым, но я люблю довести до кипения в подсоленной воде и  снять с огня. откинуть на дуршлаг и остудить.  Нарезать всю зелень и соединить  с фаршем, рисом и томатной поджаркой.

           Посолить, поперчить,  добавить мускатный орех,  перемешать,  это будет начинка для долмы.

               Осталось закрутить виноградные листики с начинкой.  На  кухонную доску наложить листьев, к основанию листов выложить по ложке начинки.

         Завернуть бока к центру , а дальше валиком.

          Складывать долму в сотейник с толстым дном или в казан.

          Подготовить  сметанную заливку. В бульон добавить сметану, посолить по вкусу, довести до кипения и залить подготовленную долму, чтобы жидкость  была на уровне.

           Поставить на огонь,  дать закипеть, уменьшить огонь и томить в течении часа.  Часто долму накрывают тарелкой меньше диаметром, чем емкость в которой варится долма.

             Пока долма варится приготовьте к ней соус из сметаны, зелени и чеснока. Приблизительно по ложке с горкой сметаны брать на одну порцию, добавить много мелко нарезанной зелени и несколько зубчиков чеснока, посолить и присыпать перчиком по вкусу.   Если долму можно в последствии подогреть, то соус надо всегда делать свежий.

          Подавать   теплой с сметанным соусом. Готовая долма, это вкуснейшее сочетание кисленьких виноградных листьев с сочным и ароматным мясом, вас  приятно удивит!

                                  Приятного всем аппетита и крепкого здоровья !

Ваш email:
email рассылки

Интересные рецепты:

Оставить комментарий