Запеканка овощная с мясом.
Запеканки очень удобно готовить, сочетать набор продуктов и подавать в красивом виде. Наша запеканка состоит из таких овощей: картофель, капуста,помидоры, морковь, перец салатный, лук, к ним добавляем мясо, а в духовке наши продукты обмениваются своими ароматами и в итоге получается вкуснейшее блюдо.
- Мне потребовались такие продукты:
- 1. для картофельного слоя - картофеля 1-1,2 кг ;
- сметаны- 2 столовые ложки;
- масла сливочного — граммов 30-40,
- яйцо- 1 штука;
- 2. для капустного слоя — половина средней головки капусты,
- одна морковка,
- одна крупная луковица,
- 4-5 помидор или томатный сок 1 стакан, или томатная паста столовая ложка,
- перец салатный- 2 штуки,
- масло растительное для жарки,
- перец черный молотый,лавровый лист (1 шт.) соль, зелень петрушки;
- 3. для мясного слоя — 600 граммов мясного фарша, у меня свиной,
- немного масла и специи к мясу, кто какие любит.
- 4. Заливка: 1 яйцо, ложка сметаны и 50 граммов твердого сыра.

помидоры у меня свежие, но мелкие,поэтому я их натерла без кожи и набрала в стакан, чтоб было видно сколько я использовала
Способ приготовления:
чтобы быстро приготовить, готовим одновременно. Ставим картофель варить , как на пюре. Шинкуем капусту и ставим на огонь казан и начинаем жарить на растительном масле и хорошем огне . Фарш обжариваем на растительном масле или свином жире до смены цвета и выпаривания сока, солим, перчим. Отставляем, чтобы остыло. Нарезаем остальные овощи, как на фотографии или кто как любит . На сковородке и масле поджариваем лук до прозрачного состояния, добавляем перец и морковку, немного тушим и выливаем наши помидоры, выпариваем жидкость.
светлые пятна — пар над сковородкой
Когда капуста поджарится, ее надо постоянно мешать, добавляем наши овощи и убавляем огонь. Сначала капусту не солим, чтоб не выделяла сок. Когда все овощи соедены, солим, перчим и добавляем зелень ( я добавляю петрушку). Сварилась картошка добавляем масло и сметану, толчем, чуть остывает и добавляем одно яйцо. Когда все составные готовы, берем форму, с разъемными бортами, как для тортов среднюю или другую емкость стеклянную, в которой можно наше блюдо поставить на стол. Дно смазываем маслом, выкладываем половину картофельного слоя на него половину капустного,
Продолжаем выкладывать вторую половину капусты и заканчиваем картофельным слоем. равняем верх. Заливаем взбитым яйцом со сметаной, тертым сыром и равномерно выливаем на поверхность. Отправляем в разогретую духовку на 25-30 минут при температуре 180 градусов до золотистой корочки.
Даем немного остыть и подаем теплой. Нарезаем сегментами и лопаточкой переносим на тарелку. Дольше писала, чем готовила. Стараюсь для вас. Все слои можно заготовить заранее.
Приятного аппетита!!
Полезная заметка. Если вы не нашли рецепт какого -то домашнего блюда у меня, так, как я не успеваю, потому , что должна каждое блюдо приготовить сама, то можно посмотреть вкусные простые рецепты с фото на других сайтах.
ну, оооочень вкусно!!!!
Да, спасибо, Запеканка вкусненькая!
Спасибо за рецепт вчера приготовила, специально приготовила пюре с учетом этого рецепта. вместо помидоров добавила томатный сок. Запеканку отменная получилась, все остались довольные и сытые!
Рада, что вам понравилась запеканка и вы вкусно накормили семью!