Запеканка из овощей с аджикой
Сегодня решила проверить и освободить от остатков холодильник, и обнаружила несколько баклажанов и помидоров. Сразу созрел рецепт запеканки из овощей. Получилось настолько вкусно, что в дальнейшем я буду часто готовить такое блюдо домашней еды.
Рекомендую ознакомиться с рецептом и повторить, вся ваша семья, только поблагодарит вас за такой аппетитный обед или ужин!
Для приготовления такой запеканки мне потребовались:
картофель — 600 граммнов,
баклажаны — 2-3 штуки,
лук — 1 головка,
морковь — 1 крупная,
помидоры — 4-5 штук,
сметана жидкая — 1 стакан, или домашняя, как у меня — 1 стол. ложка с горкой разведенная 100мл молока,
аджика — 1 столовая ложка,
приправа из салатного перца — 2 столовые ложки ( у кого нет, можно добавить томат-пасту),
растительное масло -100 мл, у меня подсолнечное,
соль, перец — по вкусу,
итальянские травы сухие и зелень укропа и петрушки.
Приготовление. Баклажаны почистить и нарезать кольцами толщитной 1 см, картофель почистить также нарезать кольцами, но тонкими. Лук нарезать соломкой или полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Помидоры, ошпарить, очистить от кожицы и нарезать кусочками.
На разогретом растительном масле обжарить кружочки баклажан с двух сторон, на другой сковородке спассеровать лук до прозрачности, затем добавить морковь и немного обжарить.
Подобрать форму , где-го 18 на 25 см, дно смазать маслом выложить слой картофеля, посолить и присыпать перцем.
Сверху разложить поджаренные баклажаны, посолить и посыпать итальянскими травами.
Слой баклажан покрыть пассерованным луком и морковью, затем разложить помидоры, посолить, посыпать свежей зеленью.
Приготовить заливку, для этого сметану, аджику и приправу из салатного перца хорошо размешать, попробовать на соль, если надо немного добавить.
Залить подготовленным соусом овощи, накрыть фольгой или пергаментной бумагой и отправить в разогретую до 180-190 градусов для запекания.
Запекать 35-40 минут до готовности картофеля, за 10 минут до конца открыть верх . Когда запеканка из овощей с аджикой готова и мы достаем ее из духовки, получаем такой калорит вкуса и красок! Что хочется пробовать прямо из формы!
Даже не надо никакого мяса, вкусно и так! Нарезаем на порции и подаем на стол. Надеюсь пошаговые фото, помогли вам лучше разобраться в приготовлении этого блюда!
Приятного аппетита всем!
Люблю использовать овощи, ягоды и фрукты выращенные у себя на участке. Цветы вообще своей красотой создают райский уголок.
Семена и саженцы теперь лучше приобретать в интернет-магазине. Большой ассортимент магазина gardeniuM удовлетворит все ваши потребности в качественном посадочном материале.
Спасибо большое! Уже приготовила, приправы из перца у меня не было, добавила один перчик- получилось очень вкусно!
Рада, что вам пригодился мой рецепт и вы вкусно накормили семью!!