Утка запеченная под фольгой
Всем прекрасного дня! Такая утка запеченная под фольгой украсит праздничный стол и понравится всем присутствующим за ним. Приготовленная таким способом утка получается очень сочная, вкусная и ароматная с такой аппетитной корочкой.
Для запекания утки по такому рецепту нам потребуются:
утка — выпотрошенная тушка, у меня обычная белая жирная утка, к зиме они вообще набирают жир, вес свыше 3 кг
яблоки и айва — 4-5 штук
соль — по вкусу около столовой ложки
черный молотый перец — 1 чайная ложка
чесночный перец — 1 чайная ложка
имбирь порошок — 0,5 чайной ложки
горчица — столовая ложка
мед — 1 чайная ложка
Не менее вкусный гусь в духовке, он больше весом и менее жирный. Сегодня у нас утка и приступим к ее запеканию.
Подготовленную тушку помыть и обсушить бумажным полотенцем. Посолить и поперчить и внутри и снаружи. завернуть в пленку и поставить в холодильник на сутки или двое. По истечении этого периода достать утку и начинить яблоками и айвой или чем -нибудь одним. Если крупные фрукты я режу их на дольки.
Все остальные приправы соединить вместе, смешать и обмазать всю утку, дать немного постоять. Подобрать форму, в которой утка поместится. У меня прямоугольная форма из жаростойкого стекла с высоким бортиком, надо учесть, что утка жирная и он будет топиться . Форму с уткой ставим на противень, а на противень наливаем чашку воды.
Сверху утку закрываем фольгой в два слоя. Теперь ставим противень в духовку, включаем ее на 200 градусов и начинаем отсчитывать время. Время приблизительно можно рассчитать, на каждый килограмм мяса нужно 50 минут — 1 час , моя утка запекалась 3 часа.
Каждые полчаса надо подливать воду, она быстро испаряется и не дает пригорать утке. Через полтора часа я вынимала утку вместе с противнем и ложкой выбирала жир. В целом у меня вытопилось 600 граммов ароматного жира, который я в дальнейшем использую для приготовления других блюд, допустим жаркого по-домашнему.
Готовность можно проверить тонким ножом, проколоть грудинку или ножку, если нож вошел легко и выделился сок прозрачный значит утка готова. Зарумянивается она прямо под фольгой постепенно.
Утка получилась замечательная, ароматная и аппетитная. Насколько молодежь не любит утиное мясо , потому что жирное , то такую утку ели и пальчики облизывали.
Подавать запеченную утку можно целой, а можно разделить на порционные куски, украсить зеленью, яблоки, которые дают необыкновенный аромат мясу, извлечь и выложить рядом. На гарнир можно добавить жаренную картошечку, еще добавить любимый соус.
Попробуйте и в дальнейшем вы будете только так запекать уток.
Приятного всем аппетита и прекрасного настроения!