Курятина тушеная.
Самая распространенная домашняя еда- это тушеное мясо, в особенности, домашняя курица с любым гарниром. Помню с детства бабушкино пюре, политое кремовой подливой ( цвет достигается добавление слегка поджаренного лука и морковки) и с кусочком тушеной курочки. Всегда готовлю по такому рецепту только домашнюю курицу.
Нам потребуется:
курятина — вся тушка, или отдельные порционные куски,
лук — 1 большая луковица,
морковь — 1 штука,
жир- 2 столовыеложки,
масло сливочное -5о грамм,
соль, перец черный по вкусу, можно добавить и другие любимые приправы.
лавровый лист 1 штука.
на гарнир — каша пшеничная:
крупа 1 чашка,
масло сливочное — 3о-5о грамм.
Нарезаем на кусочки и на сковородке с разогретом жире на среднем огне обжариваем мясо до розовой корочки. Складываем в казан. сливаем жир, доливаем воды большую чашку и тушим полтора- 2 часа.
Время зависит от мяса, молодое меньше, а как у меня, курица годичная, то дольше. за пол часа до окончания мясо солим, перчим и бросаем лавровый лист.
На сковородке с разогретым жиром пассеруем нарезанный кубиками лук, как только он станет прозрачным, добавляем морковку, натертую на средней терке, еще немножко поджариваем кладем кусочек сливочного масла и все отправляем к мясу.
Проверяем на соль, и смотрим, чтоб водичка вся не испарилась и мясо не пригорело, если юшки мало, добавляем еще немного воды.
На гарнир варим пшеничную кашку, почему-то все реже мы варим каши, а они полезны и очень вкусные. Вода закипает, берем в два раза больше по объему, чем крупы, солим ее и засыпаем мытую крупу.
Как только закипит. убавляем огонь до минимума и варим минут пятнадцать,периодически помешивая. За пять минут до окончания добавляем масло сливочное, перемешиваем и уже не тревожим кашку, выключаем.
Вот и курочка тушеная готова, мяско сочное, ароматное, мягенькое, почти отстаем от косточки.
Готовность мяса всегда проверяю ложкой в крылышко, если легко прорывает мяско возле косточки, значит готово. Подаем все теплое и зовем всех к столу.
Приятного аппетита!