Котлета по-киевски.
Любое блюдо при использовании сливочного масла стает необыкновенно вкусным и мясо не исключение. Домашний рецепт это уже всегда проверенный рецепт и можно смело готовить. Такую котлету я впервые попробовала лет 45 назад в общепите,тогда еще котлета с мясом была и вкус запомнился навсегда.
Вся изюминка в формировании котлеты. По классическому способу котлета готовится из отбитого куриного филе, которое накручивается на косточку, в срединку кладется кусочек масла и панируется дважды. Я и многие хозяйки делают котлеты из фарша и они не менее вкусны и ароматны.
Для приготовления нам потребуется:
филе куриное- 5оо грамм,
лук -1/4 головки,
сливочное масло- 10о грамм,
сыр твердый — 50 грамм,
соль, перец , зелень укропа,
мука для панировки -1/2 стакана,
яйца — 3 штуки,
сухари панировочные или сделанные их сухого хлеба -1 стакан.
масло растительное для фритюра.
Приготовление:
Мясо прокрутить на мясорубке, где решетка с крупными отверстиями.
Совет: фарш делать самим, чтоб не получился слишком жидкий.
Масло нарезать на брусочки, как на фотографии и поставить в холодильник. Сыр натереть на средней терке и добавить нарезанный мелко укроп. Можно готовить без сырной прослойки и тогда укроп вмешать в размягченное масло и охладить его.
Сделать это надо заранее.
Мясо посолить, поперчить, добавить, немного нарезанного мелкими кубиками, лука. Подготовить по разным мисочкам муку, взбитые и подсоленные яйца, сухари панировочные.
Совет: сухари подсыпать по частям, чтоб не намокли, а всегда были сухими.
Приступаем к формировке котлет. Из этого количества мяса у меня получилось 8 штук, поэтому можно мясо сразу разделить на 8 частей.
Берем одну часть на руку, делаем лепешку, насыпаем слой сыра с зеленью, в средину кладем порцию масла и заворачиваем, чтоб масло окуталось со всех сторон мясом.
Панируем в муке, затем опускаем в яйцо, обваливаем в сухарях, повторяем в яйцо и опять в сухари. Получается двойная панировка.
Складываем и отправляем в холодильник на минут десять, пока приготовимся к жарке.
Масло растительное выливаем в глубокую посудину, сотейник, кастрюльку или казанок, хорошо разогреваем масло, чтоб кипело. Выкладываем котлеты по две или три штуки, чтоб свободно им было и жарим с двух сторон по 2-3 минуты до золотистой корочки.
Чтоб не было жалко такого количества масла, на нем можно пожарить картофель фри для гарнира.
Довести до полной готовности котлеты можно в духовке, подержав их там минут десять.
Котлеты по-киевски, приготовленные по домашнему рецепту, получаются нежные,сочные, с хрустящей корочкой и с ароматом сливочного масла.
Приятного Всем аппетита!