Гусь запеченный в рукаве
Доброго всем времени суток! Гусь запеченный с яблоками уже стал традиционным блюдом на зимние праздники -Новый год и Рождество. Гусь получается сочный, ароматный с румяной хрустящей корочкой!
Для запекания гуся в рукаве нужен сам гусь — у меня он в 3,5 килограмма,
соль, перец черный молотый -по вкусу,
лук — 1 головка,
горчица готовая -1 стол. ложка,
мед -1-2 чайные ложки,
майонез -2 стол. ложки,
чеснок — 5-6 зубчиков,
яблоки и айва.
Приготовление. Подготовленный гусь, вырезать жировую железу, отрезать кончики крыльев, чтобы не прорвать рукав для запекания. Помыть и осушить бумажным полотенцем. Посолить и обсыпать черным молотым перцем снаружи и внутри, завернуть в пленку или фольгу и поставить в холодное место для маринования на сутки или двое.
За 4-6 часов гуся натереть смесью майонеза с горчицей и медом, измельченным чесноком и оставить дальше мариноваться.
Яблоки и айву нарезать на крупные куски. Луковицу почистить и тоже нарезать на дольки.
Фрукты заложить в средину гуся, зашивать ничего не надо.
Дальше надо аккуратно просунуть маринованного гуся в рукав для запекания. По свободных краям закинуть кусочки лука. Оба конца завязать завязками. Переложить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов запекаться.
Я как не старалась, крылом прорвала рукав для запекания. Завернула один бок фольгой и так запекала. Даже, если будет все в порядке, нужно иголкой сделать проколы, чтобы рукав не лопнул и постепенно выходил пар.
Через 30 минут температуру уменьшить до 180 градусов и пусть гусь с яблоками тушится до готовности. Время запекания можно приблизительно рассчитать. На каждый килограмм надо суммировать по 40 минут, плюс 40 минут на всю тушку. Мой гусь в духовке находился три часа.
Конечно же, мы любим красивую румяную и хрустящую корочку! Как же ее достичь? Развернуть фольгу или прорвать рукав для запекания, полить верх образовавшимся жиром. Включить духовку в верхнем режиме и температуру опять увеличить к 200 градусам.
Теперь нужно наблюдать!!! Как только цвет корочки вам понравится- вынимайте готового запеченного гуся.
Пусть гусь немного остынет, переложите его на блюдо, яблоки и айву разложите вокруг, украсьте зеленью и свежими овощами. Можно подать гуся как самостоятельное блюдо, а можно за час до готовности в отдельном рукаве запечь картофель праздничный.
Вокруг витает невероятный аромат, гусь запеченный в рукаве получится мягкий, сочный, а корочка это вообще отдельная сказка!
Приятного всем аппетита и праздничного настроения!
Спасибо за такой своевременный и подробный рецепт! Попробую приготовить на Рождество, мама пообещала гуся!
Готовьте на здоровье, гусь получится отменным!
А корочка какая замечательная, так и хочется приступить к трапезе! Спасибо!
Спасибо, гусь действительно получился вкусный с хрустящей корочкой.
Спасибо! Как раз то, что мне нужно. У Вас всегда классные рецепты, всегда их беру на заметку. С Наступающим Новым годом!!!
Спасибо большое! Рада, что вам понравился рецепт, готовьте на здоровье, и вас с наступающим Новым годом!
Отличный рождественский рецепт. Все получилось, как на картинке: птичка золотисто-коричневая, глянцевая, сочная, по новому заиграли овощи и просто обалденным оказался чеснок. Рекомендую))) Спасибо!
Рада, что все получилось замечательно, с наступающим Новым годом вас!
В фольге запекала, в рукаве не пробовала. Интересно. Очень вкусные получаются яблоки. Спасибо, Людмила, за такой нарядный рецепт!
Спасибо,Верочка! В рукаве такой же эфект получается. Мясо пропекается, получается сочное и с румяной корочкой.
Людочка, гусь великолепный.
Юлечка, рада, что вам понравился рецепт!