Цыпленок табака
Здравствуйте, дорогие мои читатели! Приготовленный домашний цыпленок табака еще в советское время был настоящим деликатесом. Молодой цыпленок маринованный с чесноком и жареный под прессом на сковородке получался ароматным и с хрустящей корочкой.
Для приготовления нам потребуются:
цыпленок небольшой - до 1 кг,
чеснок -1 головка,
жир свиной или растительное масло смешать со сливочным для жарки,
перец черный, соль, другие любимые приправы — по желанию.
Тушку петушка ( курочки обычно хозяйки оставляют для яиц), я к тому, что домашний петушок совсем не то, что с птицефабрики, разрезать по грудинке, распластать и отбить молоточком, чтобы тушка лучше приставала к сковородке в дальнейшем.
Обсыпать солью, затем черным перцем — это основная приправа и смазать выдавленным через чесночницу чесноком. Больше я ничего из приправ не использую, важно почувствовать еще вкус курятины. Оставить мясо мариноваться, лучше на ночь, а если уж сильно спешите, то хотя бы на пару часов.
Я примеряла своего петушка и не нашла подходящую сковородку, поэтому разрезала на куски и жарила частями .
Сковородка должна быть с толстым дном. Нагреть масло выложить цыпленка кожицей вниз, накрыть крышкой плоской( я взяла кружок из старой кастрюли), на крышку поставить груз ( приспособила камень, что использую для засолки овощей) и жарить на медленном огне где-то 30 минут.
Наблюдать, если петушок молоденький жарить можно на большем огне минут 20. У меня повзрослее петушок- я не спешу. Перевернуть на другую сторону и обжарить с другой стороны. Можно готовность мяса определить, проткнув вилкой. Я к своему доливала ложку водички и ждала, чтоб она выпарилась.
Пока цыпленок табака жарился по всей округе, как при готовке шашлыка, разносился аромат вкусного жареного мяса. Все ходили и спрашивали, скоро будет готово?
И вот подаем на стол. Можно с гарниром, а лучше сам петушок со свежими овощами и с острым томатным соусом, я делаю сама по такому рецепту.
Готовим дома быстро и вкусно! Эта хрустящая , ароматная корочка, пальчики оближешь!
Приятного аппетита всем!