Чалагач
Привет! Как только погода позволяет собраться с друзьями на природе или тихо посидеть в уютном дворе начинается сезон шашлыков. Чалагач это тот же шашлык из свинины , но обязательно берется корейка на кости, тем более, что на этот День рождения мужа было тепло, а в саду цвели розы. Это невероятно нежное, сочное и вкусное мясо, маринованное и жаренное на углях издает такие ароматы, что затмевает любое другое мясное блюдо!
Хорошо если вы будете использовать мясо молодого животного, чалагач получится отменным.
корейка на кости свиная -3 кг,
лук — 1-1,5 кг,
соль, перец черный молотый — по вкусу, приправы к мясу, у меня был специальный маринад к свинине, куда входит сушеный лук и чеснок ,горчица ,кориандр, базилик, петрушка, лавровый лист, куркума ,
прованские травы,
подсолнечное масло -3-4 стол. ложки.
Начинается приготовление шашлыка за сутки, а если нет этого времени, то за 2-3 часа. Мясо нарезать поперек 2-3 сантиметра шириной. В каждом кусочке получится по косточке.
Есть разные рецепты маринования мяса на шашлык, мы всегда для размягчения мяса используем лук.
Причем не режем его кольцами , а измельчаем с помощью кухонного комбайна, так лук обволакивает мясо со всех сторон.
Теперь мясо посолить, чуть меньше нормы, в маринаде присутствует соль и мы его будем добавлять позже, притрусить черным молотым перцем и обвалять в измельченном луке. Накрыть и поставить в холодильник на сутки.
За 2-3 часа до жарки мясо достать, отряхнуть лук. чтобы он не горел в последствии, добавить маринад и растительное масло, посыпать прованскими травами и оставить при комнатной температуре. Такой наш домашний рецепт маринования нам нравится.
Жарить чалагач удобнее на решетке, но можно и нанизать по длине кусочка на шампуры.
Растопить костер в мангале заблаговременно, когда угли прогорят, но сохранят свой жар кладите решетку с мясом, периодически переворачивайте.
Через 15 минут вы почувствуете вкусный аромат , а через 30 его почувствуют прохожие. Чалагач, как и шашлык просто с мяса подавать сразу, с пылу-жару.
Для гарнира я приготовила молодой картофель жареный и грибы шампиньоны на гриле. Чалагач получился восхитительный!
В разгар лета, когда есть перец болгарский баклажаны МЫ любим запечь эти овощи и сделать икру или подать свежие заквашенные баклажаны фаршированные морковью, чесноком и зеленью. http://vsevkulinary.ru/zakuski/kak-zakvasit-baklazhany
Готовьте и радуйте своих родных и друзей!
Приятного вам аппетита в хорошей компании!
Представил, как это вкусно! Иду на рынок выбирать мясо, спасибо!
Удачи и приятного аппетита! Будет вкусно, все останутся довольны!
Едем на дачу, мясо уже маринованное! Проведем несколько дней на природе, спасибо за вкусный рецепт!
Это будут приятные дни, проведенные всей семьей на даче, а чалагач вкусно накормит всех!
Отличный рецепт! Очень своевременный пост! спасибо! лайк!
Спасибо, Сергей! Еще если лес близко, у нас к сожалению, нет,
Шикарное блюдо,со вкусом и тонкостями…!!Видно мяско нежное, сочное, мягкое и с хрустящей корочкой-, словом,а картошечка с грибами — одно объедение!)..Людмила спасибо5++++++!!!
Зарина, , фотография не передает, вкус и запах горячего шашлычка, но вы все поняли, было вкусно! Спасибо за вашу оценку!
супер…аппетитно.красиво выглядит…представляю аромат и вкус…
Елена, спасибо, кроме зелени и овощей больше ничего не надо, вкусно и сытно!