Деруны с мясом и грибами , запеченные в горшочках
Доброго всем дня! Деруны с мясом и грибами, запеченные в горшочках ароматное, сытное и безумно вкусное блюдо! Мы любим просто деруны со сметаной , а с добавками и зарумяненные в духовке — они бесподобны! Рецепт с пошаговыми фото, так что приготовить для своей семьи вам будет не сложно.
Для приготовления надо подготовить такие продукты:
картофель — 10 средних клубней, 3о-36 штук готовых дерунов,
лук репчатый- 2 головки,
яйца — 2 штуки,
сметана — 2 стол. ложки,
чеснок -3 зубчика,
соль, черный перец молотый -по вкусу,
масло растительное для жарки,
мясо любое не жирное, у меня свиное — 700- 800 граммов,
Грибы любые , у меня шампиньоны -500 граммов, можно сухие,
сметана 20-30% жирности — 250 мл,
масло сливочное - 2 стол. ложки, или тонкая пластинка сала на дно каждого горшочка.
сыр твердый- 100-150 граммов, если деруны будут подаваться в горшочках, я выкладывала на блюдо,
зелень для украшения.
Приготовление. Нажарить деруны. Как это делать посмотрите здесь. Готовые выставлять на бумажное полотенце, чтобы ушел лишний жир. Мясо нарезать небольшими кусочками, приблизительно 3 на 4 сантиметра, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле в сковородке до румяного цвета на умеренном огне. После убавить огонь , долить немного бульона или воды и тушить почти до готовности под крышкой. Отдельно обжарить лук и грибы, посолить по вкусу.
Теперь можно собирать горшочки. На дно кладем пластиночку сала или немножко сливочного масла, три деруна, одновременно наполнять все горшочки. У меня получилось 6 штук.
Дальше распределить по всем горшочкам половину грибов с луком и половину обжаренного мяса.
Полить сметаной, половину оставить, чтобы полить второй слой дерунов.
В таком же порядке закладывать остальные деруны с мясом и грибами, верх покрыть сметаной и можно натереть сыр. Накрыть крышкой и поставить горшочки в теплую духовку на противень. Температуру вместе с горшочками довести до 180 градусов и держать их там в течении 30 минут. Затем открыть горшочки и подрумянить верх еще минут десять.
Вот так деруны с мясом и грибами, запеченные в горшочках выглядят, а о запахах даже говорить не буду, каждый уже представил сам.
Если горшочки порционные, посыпьте зеленью и подавайте на тарелочке. Мои немного большеваты, поэтому я осторожно лотаточкой выложила на блюдо, грибы и мясо желательно чтобы были сверху. Посыпала зеленью и подала на стол.
Не предлагаю это блюдо тем у кого больная печень или поджелудочная, а кто здоров должен насладиться таким вкусным и сытным блюдом домашней еды!
Приятного аппетита всем и крепкого здоровья!
Если вы заняты и у вас нет времени заниматься приготовлением вкусных блюд, вам на помощь придут профессионалы. Вас накормят быстро, вкусно и недорого.
Восхитительные осетинские пироги с различными начинками, с доставкой на дом и в офис пользуются особым спросом у жителей столицы. Закажите http://legur.ru/ и вам бесплатно доставят по Москве еще тепленькие пироги в течение часа.